Queserías de Extremadura, Andalucía o Castilla y León se reúnen en la Feria del Queso de Acehúche
El objetivo de la cita es deleitar los paladares del público asistente con la variedad de este producto, así como promocionar otros recursos naturales de la provincia cacereña.
Unas 15 queserías de la región extremeña y de España se darán cita en
la VIII Feria Ibérica del Queso de Cabra de Acehúche (Cáceres), que se
celebrará en el pabellón polideportivo de este municipio los días 31 de
marzo y 1 de abril.
El objetivo de la cita es deleitar los paladares del público
asistente con la variedad de este producto, así como promocionar otros
recursos naturales de la provincia cacereña.
Así, durante el fin de semana, se realizarán degustaciones de quesos
procedentes de localidades de Extremadura, Castilla y León y de
Andalucía, además de una serie de actividades paralelas relacionadas con
este producto artesanal.
En este sentido, está previsto la realización de talleres activos
para niños y adultos de elaboración de quesos, además del VIII Concurso
Ibérico de Quesos de Cabra y del VII Certamen de Recetas, en el que el
lácteo será el ingrediente básico, como ya se hizo en ediciones
anteriores.
De forma paralela, se expondrán otros productos de cerdo ibérico,
como el lomo o el jamón ibérico del municipio cacereño, además de dulces
artesanales propios de Acehúche.
El evento gastronómico servirá, por tanto, de "escaparate" para dar a
conocer la variedad de quesos elaborados de la provincia de Cáceres,
además ser un revulsivo para "potenciar" las localidades rurales con
empresas dedicadas a la elaboración de este producto gastronómico, ha
señalado este miércoles el vicepresidente segundo de la Diputación
Provincial de Cáceres, Saturnino López.
Durante la presentación de la cita gastronómica, López ha mostrado su
satisfacción por un certamen que, a su juicio, "incide en el
aprovechamiento de los recursos naturales de la provincia", además de
"crear empleo".
De igual modo, el vicepresidente de la institución cacereña ha
indicado que la diputación "ayudará" a los productores para conseguir la
"normalización" que regule la elaboración del queso para que el
producto sea "más homogéneo", así como "el paso previo para que se
conviertan en Denominación de Origen Protegida (DOP)".
A la presentación han asistido y participado el diputado de Turismo,
Álvaro Arias, el alcalde de Acehúche, Mariano Nolasco, la concejala de
Hacienda de la localidad cacereña, Inés María Gómez y uno de los
productores de quesos del municipio, José Luis González.
ASPIRANTES A LAS DOP
En la actualidad, unas diez queserías que limitan el pantano de
Alcántara se encuentran actualmente en proceso de revisión para que
finalmente se conviertan en Denominaciones de Origen Protegidas (DOP).
Este proceso puede alargarse hasta unos dos años, según ha indicado
José Luis González. Un "largo camino" que debe pasar por la autorización
nacional e internacional, pero que se va a conseguir gracias a "la
unión entre los productores", ha aseverado.
Este reconocimiento valoraría la "peculiaridad" del producto, ya que
su proceso de elaboración y maduración, su espesura así como la humedad
de la zona que ha influido notablemente en la alimentación de las
cabras para la posterior elaboración del queso hacen de este producto
gastronómico un alimento "singular".
Unas 15 queserías de la región extremeña y de España se darán cita en la VIII Feria Ibérica del Queso de Cabra de Acehúche (Cáceres), que se celebrará en el pabellón polideportivo de este municipio los días 31 de marzo y 1 de abril.
El objetivo de la cita es deleitar los paladares del público asistente con la variedad de este producto, así como promocionar otros recursos naturales de la provincia cacereña.
Así, durante el fin de semana, se realizarán degustaciones de quesos procedentes de localidades de Extremadura, Castilla y León y de Andalucía, además de una serie de actividades paralelas relacionadas con este producto artesanal.
En este sentido, está previsto la realización de talleres activos para niños y adultos de elaboración de quesos, además del VIII Concurso Ibérico de Quesos de Cabra y del VII Certamen de Recetas, en el que el lácteo será el ingrediente básico, como ya se hizo en ediciones anteriores.
De forma paralela, se expondrán otros productos de cerdo ibérico, como el lomo o el jamón ibérico del municipio cacereño, además de dulces artesanales propios de Acehúche.
El evento gastronómico servirá, por tanto, de "escaparate" para dar a conocer la variedad de quesos elaborados de la provincia de Cáceres, además ser un revulsivo para "potenciar" las localidades rurales con empresas dedicadas a la elaboración de este producto gastronómico, ha señalado este miércoles el vicepresidente segundo de la Diputación Provincial de Cáceres, Saturnino López.
Durante la presentación de la cita gastronómica, López ha mostrado su satisfacción por un certamen que, a su juicio, "incide en el aprovechamiento de los recursos naturales de la provincia", además de "crear empleo".
De igual modo, el vicepresidente de la institución cacereña ha indicado que la diputación "ayudará" a los productores para conseguir la "normalización" que regule la elaboración del queso para que el producto sea "más homogéneo", así como "el paso previo para que se conviertan en Denominación de Origen Protegida (DOP)".
A la presentación han asistido y participado el diputado de Turismo, Álvaro Arias, el alcalde de Acehúche, Mariano Nolasco, la concejala de Hacienda de la localidad cacereña, Inés María Gómez y uno de los productores de quesos del municipio, José Luis González.
ASPIRANTES A LAS DOP
En la actualidad, unas diez queserías que limitan el pantano de Alcántara se encuentran actualmente en proceso de revisión para que finalmente se conviertan en Denominaciones de Origen Protegidas (DOP).
Este proceso puede alargarse hasta unos dos años, según ha indicado José Luis González. Un "largo camino" que debe pasar por la autorización nacional e internacional, pero que se va a conseguir gracias a "la unión entre los productores", ha aseverado.
Este reconocimiento valoraría la "peculiaridad" del producto, ya que su proceso de elaboración y maduración, su espesura así como la humedad de la zona que ha influido notablemente en la alimentación de las cabras para la posterior elaboración del queso hacen de este producto gastronómico un alimento "singular".
























