APAG EXTREMADURA ASAJA estima que a fecha de hoy la producción de la presente campaña de la uva va a ser un 15% menos que la del año pasado
Esta posible reducción encuentra su origen en las condiciones climatológicas que se han llegado a dar en estos últimos meses en Extremadura
![[Img #61534]](upload/img/periodico/img_61534.jpg)
APAG EXTREMADURA ASAJA estima que, a día de hoy, la producción de la campaña de la uva va a ser un 15% menos que la del año pasado, debido a las altas temperaturas que se están llegando a registrar en estos meses en nuestra región.
La organización profesional agraria estima, en concreto, una reducción del 20% de uva tinta y de un 10% de uva blanca y considera que en este momento la producción ronda los 3,35 millones de hectrolitros.
Esta reducción en la producción, que supondría pérdida de renta agraria para todas las explotaciones de viñedo, encuentra su origen en las condiciones climatológicas que se han llegado a dar en Extremadura. Se esperaban mayores previsiones en un principio, pero la falta de agua y, sobre todo, las altas temperaturas han mermado las primeras previsiones estimadas.
Estas estimaciones sobre la vendimia fueron dadas a conocer ayer durante la sectorial vinícola celebrada en Almendralejo, bajo la presencia del Presidente de APAG EXTREMADURA ASAJA, Juan Metidieri, quien consideró que se debe mantener cautela a pesar de estas estimaciones, ya que, como se dice en el argot de la viña 'la llave de la vendimia la tiene el mes de agosto'.
![[Img #61535]](upload/img/periodico/img_61535.jpg)
ROBOS
La reunión permitió abordar, por otra parte, la preocupación que están suscitando los robos en las producciones de viña y olivar en nuestra comunidad autónoma y se hizo especial hincapié en el proyecto de decreto por el que se regulan los documentos de acompañamiento de productos agrícolas y los requisitos durante su transporte, entendiendo sobre esta cuestión que es necesario para intentar poner freno a los robos padecidos en campañas anteriores.
En este sentido, se destacó durante la reunión la importancia de que la Administración facilite la tramitación burocrática ante la dificultad administrativa a la que se enfrentan nuestros agricultores.
APAG EXTREMADURA ASAJA estima que, a día de hoy, la producción de la campaña de la uva va a ser un 15% menos que la del año pasado, debido a las altas temperaturas que se están llegando a registrar en estos meses en nuestra región.
La organización profesional agraria estima, en concreto, una reducción del 20% de uva tinta y de un 10% de uva blanca y considera que en este momento la producción ronda los 3,35 millones de hectrolitros.
Esta reducción en la producción, que supondría pérdida de renta agraria para todas las explotaciones de viñedo, encuentra su origen en las condiciones climatológicas que se han llegado a dar en Extremadura. Se esperaban mayores previsiones en un principio, pero la falta de agua y, sobre todo, las altas temperaturas han mermado las primeras previsiones estimadas.
Estas estimaciones sobre la vendimia fueron dadas a conocer ayer durante la sectorial vinícola celebrada en Almendralejo, bajo la presencia del Presidente de APAG EXTREMADURA ASAJA, Juan Metidieri, quien consideró que se debe mantener cautela a pesar de estas estimaciones, ya que, como se dice en el argot de la viña 'la llave de la vendimia la tiene el mes de agosto'.
ROBOS
La reunión permitió abordar, por otra parte, la preocupación que están suscitando los robos en las producciones de viña y olivar en nuestra comunidad autónoma y se hizo especial hincapié en el proyecto de decreto por el que se regulan los documentos de acompañamiento de productos agrícolas y los requisitos durante su transporte, entendiendo sobre esta cuestión que es necesario para intentar poner freno a los robos padecidos en campañas anteriores.
En este sentido, se destacó durante la reunión la importancia de que la Administración facilite la tramitación burocrática ante la dificultad administrativa a la que se enfrentan nuestros agricultores.