El montijano Francisco Calamonte se alza con el título de Mejor Tirador de cerveza de España
Ha ganado el Campeonato Nacional Estrella Galicia de tiraje de cerveza, que se ha celebrado esta mañana en el marco del XXX Salón de Gourmets de Madrid, y en el que 30 hosteleros profesionales de toda España han tenido que demostrar la calidad, profesionalidad y conocimiento técnico sirviendo cerveza.
Francisco Calamonte, hostelero del restaurante La Centinela, de Montijo, se define como cervecero de profesión y autodidacta de la cerveza. Lleva en la profesión desde hace muchos años y tras alzarse con el premio comentaba: “El nivel del campeonato ha sido muy alto, desde luego venía a la final a Madrid a ganar con el mejor truco para tirar bien una cerveza: la sonrisa hacia el cliente y la pasión por la profesión.”
El campeón añadía: “Cada vez en España se tira mejor la cerveza y Estrella Galicia está haciendo muy bien esa labor de acercamiento de la cultura y el servicio profesional de la cerveza en toda España”.
Francisco Calamonte, el recién estrenado Mejor Tirador de Cerveza de España, se declara enamorado y estudioso de la cerveza, más de copa o vaso de flauta y reconoce que lo más importante para servir bien una cerveza es seguir las indicaciones de cada maestro cervecero. Dice que el peor error es no mojar el vaso, pues se desprende el CO2 y oxida la cerveza. El ganador, premio en mano, ha dicho: “la espuma garantiza que tardes lo que tardes en beber la cerveza, ésta se muestra como quiere el maestro cervecero”. Añadía “es importante cuidar la cristalería, el grifo y mantener el barril en condiciones óptimas”.
EL CAMPEONATO
Por tercer año consecutivo, Estrella Galicia ha organizado el Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza, en el que hosteleros de todo el país han medido su destreza y calidad en el servicio de cerveza, un factor clave para disfrutar de la mejor cerveza, según los organizadores que quieren así reconocer la importancia de estos profesionales.
En esta competición, Estrella Galicia ha premiado la calidad y profesionalidad del servicio de cerveza, una característica inherente a nuestra cultura gastronómica popular. Los participantes de este campeonato, tuvieron que demostrar a expertos del jurado su destreza, eficacia y rapidez tirando cañas, sirviendo cerveza de botella, servicio de bandeja y conocimiento y cultura sobre el mundo cervecero en tiempo limitado y cronometrado en grupos de cinco y cada uno con un grifo profesional en una larguísima barra del Escenario Gourmets del Pabellón 6 de IFEMA, donde se celebraba el Salón de Gourmets.
Francisco Calamonte, hostelero del restaurante La Centinela, de Montijo, se define como cervecero de profesión y autodidacta de la cerveza. Lleva en la profesión desde hace muchos años y tras alzarse con el premio comentaba: “El nivel del campeonato ha sido muy alto, desde luego venía a la final a Madrid a ganar con el mejor truco para tirar bien una cerveza: la sonrisa hacia el cliente y la pasión por la profesión.”
El campeón añadía: “Cada vez en España se tira mejor la cerveza y Estrella Galicia está haciendo muy bien esa labor de acercamiento de la cultura y el servicio profesional de la cerveza en toda España”.
Francisco Calamonte, el recién estrenado Mejor Tirador de Cerveza de España, se declara enamorado y estudioso de la cerveza, más de copa o vaso de flauta y reconoce que lo más importante para servir bien una cerveza es seguir las indicaciones de cada maestro cervecero. Dice que el peor error es no mojar el vaso, pues se desprende el CO2 y oxida la cerveza. El ganador, premio en mano, ha dicho: “la espuma garantiza que tardes lo que tardes en beber la cerveza, ésta se muestra como quiere el maestro cervecero”. Añadía “es importante cuidar la cristalería, el grifo y mantener el barril en condiciones óptimas”.
EL CAMPEONATO
Por tercer año consecutivo, Estrella Galicia ha organizado el Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza, en el que hosteleros de todo el país han medido su destreza y calidad en el servicio de cerveza, un factor clave para disfrutar de la mejor cerveza, según los organizadores que quieren así reconocer la importancia de estos profesionales.
En esta competición, Estrella Galicia ha premiado la calidad y profesionalidad del servicio de cerveza, una característica inherente a nuestra cultura gastronómica popular. Los participantes de este campeonato, tuvieron que demostrar a expertos del jurado su destreza, eficacia y rapidez tirando cañas, sirviendo cerveza de botella, servicio de bandeja y conocimiento y cultura sobre el mundo cervecero en tiempo limitado y cronometrado en grupos de cinco y cada uno con un grifo profesional en una larguísima barra del Escenario Gourmets del Pabellón 6 de IFEMA, donde se celebraba el Salón de Gourmets.






















