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Mérida | 16
Miércoles, 12 de Marzo de 2014

Cicytex entrega 75 medios lomos y 1000 litros de aceite a centros sociales de Mérida

El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), entrega hoy martes, 11 de marzo, a centros sociales de Mérida una partida de alimentos procedentes de sus trabajos de investigación. Se trata de 75 medios lomos de cerdo ibérico de montanera, D.O. Dehesa de Extremadura, criados en la finca de investigación agraria Valdesequera (Badajoz); y 1000 litros de aceite de la planta piloto que CICYTEX tiene en Badajoz. Al acto de entrega asisten el director de CICYTEX, Germán Puebla Ovando, y la delegada de Servicios Sociales del Ayuntamiento de Mérida, Ana Isabel Blanco.


Los alimentos de CICYTEX han sido repartidos a los siguientes centros sociales de Mérida: comedor social y el centro de Acogida Padre Cristobal, ambos centros gestionados por Cáritas, y la Casa Asilo. Los medios lomos que se entregan están envasados al vacio y congelados, proceden de animales de la finca de investigación agraria Valdesequera, (carretera EX 100 Badajoz-Cáceres, km 64,5), en la que se realizan trabajos para la mejora del cerdo ibérico y relacionados con la calidad de la carne. Son productos de alta calidad, con la denominación de origen Dehesa de Extremadura.

 

En cuanto al aceite, el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura cuenta en Badajoz con una planta piloto de elaboración de aceite de oliva, utilizada desde hace 12 años en el periodo de campaña oleícola. En esta planta se realizan diversos trabajos de investigación, asistencia técnica a empresa y elaboraciones de demostración al sector. La línea prioritaria de trabajo ha sido la optimización de las variables del proceso de extracción, la automatización de la almazara, con el fin de obtener un producto de mayor cantidad y calidad.

 

Las aceitunas utilizadas para la elaboración del aceite, proceden de los ensayos de mejora de producción que también se desarrollan en CICYTEX. Las variedades de aceitunas empleadas son: Morisca, Carrasqueña, Picual y Arbequina. El producto final presenta unas características y calidad excelentes, clasificándose como Aceite de Oliva Virgen Extra.

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