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Extremadura
Última actualización 11:05
Miércoles, 11 octubre 2017

La Junta formará a 700 profesionales del sector frutícola en habilidades directivas e implantación de sistemas de calidad

La Junta de Extremadura formará a 700 profesionales del sector frutícola extremeño en habilidades directivas, estrategias comerciales y en la actualización e implantación de normas de calidad y de control sanitario, para lo que destinará 119.000 euros a la contratación de cursos subvencionados por la Unión Europea, a través del Fondo Social Europeo (FSE) y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), según publica el Diario Oficial de Extremadura (DOE).

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Una formación que se enmarca dentro del Plan Estratégico de Acción para el Sector Frutícola de Extremadura 2015-2020 diseñado por la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio, con el objetivo de incrementar la competitividad de un cultivo clave y uno de los más dinámicos de la economía regional, con casi mil empleos estables, seis millones de peonadas en campañas y 25.000 hectáreas sembradas de frutales.

El programa de formación, realizado por la Dirección General de Desarrollo Rural, incluye cursos presenciales y en modalidad online, con el fin de facilitar el acceso a una mayor cualificación a profesionales del sector en áreas temáticas como la de dirección financiera y gestión contable, dirección y planificación de recursos humanos y la dirección y desarrollo de estrategias comerciales. Asimismo, en el plan de formación se incluyen cursos de inglés, en nivel elemental, intermedio y avanzado.

El plan de formación presencial, que incluye un total de 24 cursos a realizar en épocas de menor actividad en el campo, se divide en tres áreas. En el área técnica los cursos están orientados a la aplicación e implantación  de diferentes normas de calidad y de controles sanitarios, así como al desarrollo de técnicas de producción ecológica y a la gestión y dirección técnica de explotaciones agrícolas.

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En el área de prevención las enseñanzas están dirigidas fundamentalmente a conocer los riesgos en el manejo de maquinaria y manipulación de productos hortofrutícolas.

Y en la tercera, un área más centrada en el desarrollo de habilidades directivas y de administración, los contenidos estarán orientados a la gestión de recursos humanos, al análisis y gestión de conflictos y a la internacionalización de la empresa, con un enfoque centrado en las oportunidades que ofrece un mercado en permanente crecimiento en el que la consolidación y búsqueda de nuevos escenarios comerciales son piezas fundamentales para su desarrollo.

Procesos de comercialización y de negociación comercial, dirección financiera y gestión y planificación de recursos humanos, además de enseñanza del inglés, son parte de los contenidos de la formación que se impartirá a distancia y que suma un total de 12 cursos.

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