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Última actualización 19:27
Viernes, 3 marzo 2017

La agroindustria: sector sostenible y con futuro

El sector agroalimentario español se ha consolidado en los últimos años como la primera industria de la economía española - representa el 10 por ciento del PIB y proporciona más de 2,3 millones de empleos- además de crear riqueza en el medio rural contribuyendo decisivamente a la hora de fijar población en nuestro medio rural.

 


El valor de las exportaciones agroalimentarias está batiendo records año a año y España alcanzó en el 2016 46.000 millones de euros en ventas en el exterior y un saldo positivo de 11.500 millones.
Nuestro agroindustria destaca por ser cada vez más competitiva en los mercados internacionales, más innovadora y potente situando a España como octavo país exportador a nivel mundial y en el cuarto de la Unión Europea: somos el principal productor mundial de aceite de oliva y líderes mundiales en producción de vino, cítricos y carne, en los que ocupamos el tercer y cuarto puesto, respectivamente.

 


Uno de los subsectores donde España destaca sobremanera es en la exportación de frutas y hortalizas con un protagonismo sobresaliente de los productores hortofrutícolas extremeños. No obstante, hay que seguir trabajando a la hora impulsar la dimensión empresarial y organización de los productores con la vista puesta en la concentración de la oferta”.

 

Campo español sostenible y con futuro


Hay que destacar que desde el año 1996 a 2003 con políticas de gobierno del PP la renta agraria se incrementó en un 30 por ciento, y entre los años 2003 y 2010 con políticas socialistas hubo un descenso del 15 por ciento”. En estos últimos cinco años de gobierno del PP también se ha visto incrementada la renta agraria demostrando con rotundidad que el campo español es sostenible y tiene futuro debido a la gran diversidad de sus productos, a su calidad excepcional y a la forma de producirlos, combinando tradición e innovación.

 


De cara al futuro, será vital seguir innovando en el sentido más amplio del término, tanto en lo que se refiere a las áreas tecnológica, organizativa y comercial, como instrumento esencial para afrontar los retos económicos, medioambientales y sociales del sector agroalimentario, en especial en lo concerniente a la adaptación de productos y procesos a las exigencias del mercado global.
Para continuar en esta línea de crecimiento y consolidación, una herramienta fundamental ha sido y será la PAC que ha creado empleo, ha incrementado la renta y ha permitido a los profesionales del campo y la ganadería desarrollar su actividad en un marco de estabilidad garantizando sus rentas.

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