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Ana María Moreno Vaquera
Última actualización Miércoles, 11 enero 2017 09:48
Martes, 10 enero 2017

Emilio Moreno Vaquera: Ingeniero, profesor y productor-exportador de frutas ecológicas

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Emilio nace en Berlanga, hijo del agricultor Emilio Moreno de la Cruz y de Ana Vaquera González; tiene dos hermanas Ana María y María Luisa. Reside en Valdelacalzada tras su casamiento con la profesora María Teresa Tejera, con quien tiene tres hijos: Emilio, Arquitecto y Maestro Internacional de Ajedrez. Juega en la Bundesliga alemana de Ajedrez, con el equipo Tegel de Berlín.
Jesús trabaja en la empresa Frutas Biomova SLU. en el Departamento de Exportación y Jefe de Oficina y María Teresa, estudia en la Complutense de Madrid, cuarto curso de Arquitectura.

 

[Img #66575]¿Dónde transcurre su infancia?
 En Berlanga, estudiando en la escuela pública “Jacobo Rodríguez Pereira” (inventor del método Braille, que se cree nació allí). Estaba por aquel entonces el maestro D. Paco Márquez, quien utilizaba como medida disuasoria la famosa palmeta, y cuando llegabas a casa, también te daban un coscorrón por no haberte portado bien.
Recuerdo las travesuras de luchas entre calles, tirando piedras unos a otros y en más de una ocasión se saldaba con piteras en la cabeza.
Algunas veces había disputas entre los de Ahillones y los de Berlanga, qué tiempos aquellos en que lo único que pensabas era en jugar.
A los diez años estuve de interno en el colegio La Granada de Llerena, después de las clases se estudiaba en grandes aulas, donde el silencio absoluto, era la nota predominante, si se te ocurría susurrar un instante te quedabas sin salir el fin de semana.
D. Eugenio Vizuete, daba clases de matemáticas, D. Isidoro que era el director y D. Zenon Paz, son los que más recuerdo.

 

¿Y su estancia en Sevilla?
Pasé tres años por la universidad Laboral de Sevilla estudiando Oficialía Industrial. Los fines de semana nos íbamos al Parque de María Luisa, donde se cantaba y bailaba sevillanas.

 

¿Y en Badajoz?
Posteriormente, dos años en el colegio Virgen de Guadalupe de Badajoz, estando interno en el colegio menor Juan XXIII. Y tres años en la Escuela de Ingenieros Técnicos Industriales de Badajoz, guardando un gran recuerdo de
mis profesores D.Manuel García Barrero, Antonio Ramiro, Ricardo Luengo, del director, Benito Mahedero...


¿Algún recuerdo especial?
De Berlanga, con mis amigos. Este mes de octubre hemos tenido una convivencia inolvidable con la  antigua pandilla de la infancia, destacando las palabras de Manuel Muriel, cuando nos dimos un abrazo, en las que hacia  referencia a que “los amigos de esas edades, no tienen intereses sino que son amigos verdaderos”. Estuvimos Javier Guerra, Antonio, Margarita, Quini, Mari Merche, Maite, Jose, Nine, Mari Carmen, Juan Luis, Reme, José Antonio, Subteniente Guardia Civil de Montijo, Miguel, Felipe.

 

¿Cuándo llega a las Vegas Bajas a Montijo?
A los 18 años. Los veranos trabajaba en Carcesa y en Martinete , como correspondía a esa época en la que las fábricas de tomate estaban en plena expansión y trabajaban familias enteras durante largas campañas y los estudiantes, en época estival.

 

¿Qué le motivó a elegir ITI?
Mi afición por la industria y por la mecánica.Y si tuviese que elegir volvería a estudiarla.
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¿Le hubiera gustado estudiar otra carrera universitaria?
No, hice proyectos de naves, líneas eléctricas, mataderos, gasolineras, edificios industriales, talleres..., luego la docencia y luego la fruta...

 

Vive en Valdelacalzada, ¿cómo recala allí?
Conocí a mi mujer, que era de Valdelacalzada, por lo que vivimos desde entonces aquí, y empecé con la agricultura cuando le compramos una parcela a un tío suyo, D. Alfonso Escobar. Ah, recién casados, estuvimos en Guadiana del Caudillo, viviendo poco tiempo, porque estaba destinada allí de maestra.

 

¿Cómo entra en el mundo docente?
Empecé de interino haciendo una sustitución de un mes, en Jerez de los Caballeros, donde fui acogido con mucho cariño, estableciendo una amistad importante con la mayoría del claustro. Eso me enseñó a dar a los compañeros nuevos mi afecto para que no se sintiesen desplazados.

 

¿Qué destinos ha tenido?
Jerez de los caballeros, Ponferrada, Villafranca, Almendralejo, Cáceres y Badajoz.

 

¿Cuándo le destinan al IES Diez Canedo de Puebla de la Calzada?
Pedí el IES Diez Canedo sin haber salido plaza. Se creó antes de empezar el curso y como no la pidió nadie, me la dieron a mi. ¡Una suerte inmensa!.

 

¿Qué materia ha impartido?
Tecnología, Mecánica, Carpintería, Dibujo Técnico y Plástica y Visual.

 

[Img #66578]¿Cómo ha sido su experiencia docente?
Muy positiva en todas las facetas. Con alumnos, bastante bien, cuando han ido a selectividad han sobresalido por sus altas notas. Cabe destacar una promoción entre los que se encontraban, Rivero, Marín, Martinete,...
Con El Centro, una grata experiencia con todos, conservando grandes amigos.

 

Este curso de 2016 se ha jubilado, ¿qué le han preparado de despedida?
Una emotiva comida en El Centro y unos obsequios inolvidables. Mi agradecimiento a Antonio Pizarro y a todo el claustro de profesores,  a quienes tengo un gran cariño.

 

¿Cómo lo vivió?
Es agradable comprobar la estima de los compañeros, también estuvieron algunos amigos del instituto Castelar en el que estuve hace 20 años, entre los que se encontraba Ramón Ardila.

 

Ha compaginado la docencia con la faceta de productor de frutas. ¿Qué le motiva a entrar en el campo?
Es fascinante la agricultura ecológica, siendo pionero en Extremadura con árboles frutales en el año 1994.
Era una forma distinta de practicar la agricultura, al principio fue muy duro, ya que se perdían cosechas por los insectos etc. ya que no había medios naturales para combatir las plagas.

 

¿Estuvo en Caval?
Fui tesorero dos años. Antes de empezar con la agricultura biológica.

 

¿Por qué apostar por la fruta ecológica?
Para conseguir una fruta más sana, respetar al medio ambiente y a los animales.


¿Es lo mismo bio que ecológica?
El término ecológico se utiliza en España y el biológico en Europa.

 

¿Cómo ha ido evolucionando?
La fruta ecológica en un principio solo se vendía en el extranjero, por lo que había que exportarla y tener clientes. Las circunstancias me obligaron a expansionarme en todos los sentidos, las plantaciones, la central,... El motivo era que aumentabas las producciones o no tenias cabida, porque no podías abastecer la demanda de los clientes.

 

De productor a exportador de frutas, ¿cómo fue el proceso?
Muy poco a poco, en un principio tenia poca cantidad de fruta, por lo que era relativamente fácil vender.

 

¿Es complicado el proceso?
En el sentido en que todas las funciones las realizaba yo, al ser una empresa muy pequeña, sí.

 

¿Qué variedades cultiva?
Melocotones nectarinas, ciruelas, albaricoques, peras, paraguayos, platerinas caquis, granadas...

 

¿A qué países exporta?
Alemania, Francia, Dinamarca, Inglaterra, Noruega, Canadá, Brasil, entre otros.

 

¿Toda la producción de fruta la vende fuera?
Un 95%, ahora está cambiando poco a poco la tendencia.

 

[Img #66576]Muchos viajes a países europeos. ¿Cómo es la experiencia en las ferias?
Muy positiva, mi agradecimiento a la Junta de Extremadura, sin su ayuda a las empresas, seria imposible participar en las misiones comerciales.

 

¿Quiénes le ayudan con la empresa?
Mi hijo Jesús, en La Oficina, Manuel Gragera, responsable de mantenimiento, Pedro García responsable del campo, Belén Leranca, responsable de la central y todas los hombres y mujeres que trabajan en el campo y en la central hortofrutícola , y ahora también con la mermelada.

 

¿Origen del Nombre Biomova?
Viene de bio que es biológico y mova, de moreno vaquera.

 

¿Por qué ampliar con la elaboración de la mermelada?
Hay mucha fruta que se  tira, y que es de buena calidad, por lo  que se empleará en hacer la mermelada.

 

¿Muchas dificultades hasta consolidar la empresa?
Han sido años duros, he recibido ayuda de la Junta de Extremadura y del Ayuntamiento de Valdelacalzada, en particular de su alcalde D. Pedro Noriega,  que presta su ayuda a los empresarios y a todos los valvienses.

 

¿Hasta dónde le gustaría que llegara su empresa?
A consolidar la línea de mermeladas para crear más puestos de trabajo.


¿La Vegas Bajas es un buen lugar para desarrollar proyectos empresariales o tiene grandes carencias o está preparado el agricultor en las vegas bajas?
Es una tierra fértil, de grandes agricultores que luchan por el bienestar de sus familias. El agricultor extremeño está preparado para afrontar retos de cambio.

 

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